栄養科
業務内容
1. 栄養科の体制
海浜病院職員 管理栄養士9名(1名育児休業中 内2名非常勤)
給食受託会社 管理栄養士・栄養士・調理師・調理補助員 20数名
2. 業務概要
栄養管理 業務 |
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給食管理 業務 |
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3. 栄養管理業務について
栄養食事 指導 |
入院及び外来患者さんを対象に、その方に合った食事の摂り方について個別に相談、指導致します。糖尿病、脂質異常症、肥満、食物アレルギー、心疾患、消化管術後、妊娠中の体重管理の他、離乳食の進め方、介護食などについての相談も受けております。食事が思うように食べられない場合は、栄養補助食品などの紹介も致します。※希望される方は担当の医師にご相談ください。 受付時間:月~金 午前:9:00~12:30 午後:13:00~17:00 指導時間:30分~1時間程度 場所:栄養指導室・入院病棟 *別の場所になる場合もあります |
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ベッドサイド 相談 |
食欲がない、食事の形態が合わないなど、微調整が必要な場合にはベッドサイドに訪問して具体的な状況を聞き取り、対応内容を相談させて頂きます。 |
栄養サポート チーム |
多職種でチームを作り患者さんの栄養状態改善のためのサポートをしています。 |
緩和ケア サポート チーム |
多職種でチームを作り患者さんのQOL改善のためのサポートをしています。食欲不振、味覚障害への適応を目指して調整した食事「緩和化療食」を3種用意しています。 |
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4. 給食管理業務について
献立について | 28日間のサイクルメニューを用意しています。 |
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選択メニュー | 朝・夕食は2種類の献立から選ぶことができます。(対象外の食事があります。) |
おやつ | 小児科病棟では手作りおやつを提供しています。(一部既製品を使用しています。) |
出産祝い | お食事にカードとデザートを添えています。 |
行事食 | 1~2ヶ月に1度、季節を感じられる行事食を提供しています。 |
食堂 | 富士山を望む海の風景がとても良い食堂で食事ができます。(各一般病床へ併設) |
食器 | 適温給食のため保温食器を使用しています。 |
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メニュー例
ある日の選択メニュー:どちらかをあらかじめ選んでいただきます。
出産祝い膳
手作りおやつ:小児科病棟中心に午後3時にお出しします。
イベントメニュー
【食事】